当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

文明家庭|邹莉:用行动践行医者仁心

发布日期: 2020- 11- 02 09: 35 浏览次数:

邹莉,1988年出生在一个农村家庭,父母亲都是淳朴敦厚的农民,在父亲、母亲的耳濡目染下伴她从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印。2010年7月邹莉在遵义医学院本科毕业,学的是护理专业。2014年12月考入宜黄县人民医院,从事儿科护理工作。

工作以来,邹莉始终热爱本职工作、任劳任怨,认真履行护士的工作职责,严于律己、遵纪守法、廉洁奉公,文明有礼、态度诚恳,工作认真负责,一切以病人为中心,急病人所急、想病人所想。坚持每天做到提前上班,做好科室交班前准备工作,推迟下班,处理好日间遗留问题。积极参与护理业务学习、疑难病历讨论,以及护理查房、技术操作培训及实习生带教任务。在护士长的带领下学习医德医风教育课,促进了为病人服务的崇高信念,不断提高自己的职业道德和业务素质,增强自身工作责任感,提高服务质量,改进服务态度,多年来未发生差错事故及医疗护理纠纷,并多次被评为优秀护士,在医院及市里组织的操作技能比武中都获得奖项。

她丈夫也是一名医生,十多年来一直在乡镇卫生院工作,乡镇卫生院医生少、病人多,但他勤勤恳恳,尽职尽责,从无怨言。他们夫妻互敬、互爱、互助,除干好各自的本职工作外,努力地互相配合、协调工作与家庭,为对方默默地付出,使各自安心工作。

家庭是孩子的第一所学校,邹莉深知家庭氛围的差异会使孩子形成不同的性格,在和睦家庭中的孩子能经常体验到安全愉快,容易形成乐观、自信、友善的性格,他们忙中亦不忘抽时间教育孩子。他们的两个小孩,一个6岁,一个3岁,邹莉从小教育他们爱护公物,讲文明,不乱扔垃圾,不乱讲脏话。通过讲故事使孩子珍惜生活,明白盘中餐粒粒皆辛苦,并自觉地勤俭节约。由于邹莉的婆婆身体差,所以她的两个小孩一直是由邹莉的妈妈照看,妈妈亦能体谅她工作辛劳。而邹莉和她的婆婆虽然不住在一起,但关系融洽,从无吵闹。他们夫妇照常体贴关心老人,周末带上两孩子去看望他们,节假日常欢聚一堂,其乐融融。

邹莉平时把自己的小家打扫得整齐干净,营造舒适温馨的居家环境,与邻居都能和睦相处、团结友爱、互相帮助,总是感到邻居的事情即是自己的事情,如邻居家人生病,作为医护人员人员的他们一定过去探视、慰问,只要有需要,不管什么时候,都会陪伴邻里,使他们感受到邻里的友爱互助。

此外,邹莉还秉承助人为乐,热心公益积极响应市政府号召,走进福利院进行义诊,到幼儿园义务宣讲防病知识、从大学到现在,她已无偿献血3次。

2020年新冠肺炎疫情暴发,面对迅速发展的疫情,邹莉和她的丈夫作为医务人员主动放弃了休假,各自回到工作岗位。听闻抗疫一线医务人员紧缺,邹莉主动向医院领导申请,请战支援。夫妻俩以实际行动诠释了尽责、担当、奉献的含义,邹莉说:“虽然孩子现在不是很明白,但等他们长大了懂事了,相信他们也会成为一个有责任、有担当的人”。

邹莉的家就是这样,夫妻俩虽然不在一起上班,不能经常呆一起,但他们举案齐眉、互相理解、共同扶持;和长辈相处,他们以寸草春晖相报。

来源: 宜黄之窗