当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

让新时代文明实践站成为群众的“精神加油站”——党的十九届五中全会精神宣讲暨宜黄县新时代文明实践活动推进月现场会召开

发布日期:2020-11-19 09:10   浏览次数:

“党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。这必将有力促进农民群众更好增收致富,加快农业农村现代化步伐,相信未来乡亲们的日子一定会越过越红火,实现农民富、农业强、农村美……”11月17日,宜黄县二都镇白槎村新时代文明实践站里,一场别开生面的理论宣讲示范课“干货满满”,同时也让现场来自全县12个乡镇的宣传委员,139个行政村、7个社区的兼职党建宣传员们收获“信心满满”。

“改革开放以来农村发展的越来越好,我们对未来乡村振兴工作同样充满了信心,作为一名村干部要把全会精神宣讲好。”“党的十九届五中全会为我们在今后一个时期指明了方向。我们要宣讲好全会精神,推进社区治理,实现人人参与、人人共治……”

当日,宜黄县在白槎村举办党的十九届五中全会精神宣讲暨全县新时代文明实践活动推进月现场会。播放电影、现场观摩、表彰先进、发放设备、表态发言、总结讲话、参观建设等活动项目依次开展,理论宣传队、普法宣传队、科教宣传队、文化宣传队、卫生宣传队、乡风文明宣传队等六支新时代文明实践中心实践员志愿者陆续登台作示范引领……此次现场会既是“学习会”也是“动员会”,广泛动员组织群众,开展形式多样、内涵丰富、贴近实际的新时代文明实践活动,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”。

▲现场观摩播放红色电影《建国大业》

▲新时代文明实践中心实践员志愿者代表登台作示范讲解

“为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们要充分发挥好新时代文明实践中心(所、站)的作用,面向群众开展上接天线、下接地气的理论宣讲文明实践活动。”理论宣讲示范课由宜黄县委常委、宣传部部长高志坚作主讲,他表示,理论宣讲只有贴近群众才能走近群众,要用群众喜闻乐见的方式进行宣讲,依托新时代文明实践阵地,在党的理论与群众理解之间架起“连心桥”。

▲表彰2019年度优秀新时代文明实践所、站

▲发放活动设备

据了解,自全面推进新时代文明实践中心建设以来,宜黄县高标准统筹规划、整合资源、全域推进,推动党的宣传思想在基层强起来、实起来,通过开展丰富多彩的文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,形成集学习宣传、志愿实践于一体的新平台、新阵地,让文明实践站成为群众提升思想文化和精神文明建设的“加油站、充电站”。

2018年,宜黄县被列为全省新时代文明实践中心建设试点县,在全市率先举办了新时代文明实践中心建设全面启动仪式,针对农民“日出而作、日落而息”的生活习惯,在农村创新开设了“夜间课堂”,树立了文明实践活动品牌,“夜间课堂”视频作为全省5个视频之一在全省建设新时代文明实践中心试点工作现场推进会上进行了播放,“学习强国”夜间课堂的做法编入了《江西省建设新时代文明实践中心试点工作案例汇编》,并进一步积极探索创建了以“夜间课堂、感恩礼堂、强国讲堂、新风祠堂”为主要内容的“四事同堂”宣传、引导、服务农民群众新模式。今年,宜黄县又作为全省33个党的基层阵地资源整合试点县(区)之一,坚持因地制宜,将人才、资源、资金等力量进行了有效整合,由驻村第一书记担任所驻村新时代文明实践站第一站长,并且为全县139个行政村都配备了兼职党建宣传员,为村里留下一支“永远不走的工作队”。

▲与会人员参观白槎村新时代文明实践工作建设情况

“自我们村新时代文明实践站成立以来,通过开展政策理论宣讲、感恩奋进、走访慰问、文艺展演等系列活动,进一步提升了村民的安全感、幸福感和获得感。下一步我们村打算全方位开展新时代文明实践活动,着重学习贯彻好全会精神,用通俗易懂的语言,把党的好政策讲给群众听,让广大村民感受新时代带来的新变化,凝聚奋进力量。”白槎村党支部书记熊小红说。       

现场会上,总结推广了全县各地新时代文明实践所(站)建设工作经验,同时也明确下一步新时代文明实践建设工作目标。“四事同堂”新时代文明实践活动,是宜黄县培育的文明实践品牌,并逐步形成了全县可复制可推广的典型经验。现场会后,该县将扎实有效地推动全县新时代文明实践工作深入开展,以夜间课堂、感恩礼堂、强国讲堂、新风祠堂为活动载体,开展丰富多样化的宣讲宣传,让党的十九届五中全会精神走进千家万户,让新时代文明实践站成为更多群众身边的“精神加油站”。

来源:尹文兵 宜黄发布