当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

新时代赣鄱先锋| 彭剑英:担当作为展英姿

发布日期:2020-10-30 09:27   浏览次数:

今年是中国共产党成立99周年,省委组织部持续深入推进“新时代赣鄱先锋”选树学活动,在全省范围内选树了一批“担当作为好干部”“党务工作好能手”“一心为民好书记”“群众身边好党员”“突出贡献好榜样”等先进典型。

江西组工微讯推出“新时代赣鄱先锋”专栏,以深入宣传上述五类先进典型事迹为主要内容,通过发挥先进典型的示范带动作用,营造比学赶超的浓厚氛围,调动和激发全省广大党员干部抓改革、谋发展、促和谐的积极性主动性创造性,努力争创新时代“第一等的工作”。今天,我们一起来看看“党务工作好能手”——宜黄县行政服务中心党组书记、主任彭剑英的故事。

彭剑英:担当作为展英姿

脱贫攻坚一线,她用心用情当好村民的贴心人。政务服务一线,她创新引领做好群众的服务员。十余年间,她不忘初心,在新时代勇担当善作为,用真情和智慧书写了一幕精彩的人生篇章。她叫彭剑英,宜黄县行政服务中心党组书记、主任。

金秋时节,走进宜黄县最偏远的南源乡上北坑村,但见房屋整洁,绿树掩映下的农家村落幽静清雅。谁也不会想到,几年前这里还是一个远近闻名的后进村:村党支部制度不健全,村干部工作缺乏积极性,村里没有任何规模化产业,甚至连村委会办公楼也多处漏水。

2015年7月,彭剑英被选派到这里担任第一书记,她看在眼里,急在心里,迅速转换角色,深入村组摸村情听民意,挨个找村两委班子成员、老党员谈心交流,建制度强班子树信心,并多方奔走争取新农村建设、道路硬化、安全饮水等项目,完善村组基础设施建设。

引导贫困户破除“等靠要”思想,通过发展产业增强自身造血功能。她个人担保买了8000余包菌棒,请合作社负责人为贫困户黄义国“一对一”帮扶种植竹荪,助其当年脱贫,次年买了新房;她引导村民种竹荪、养蜜蜂、养牛,带动近20户村民走上致富道路;她驻村三年,村民们遇上生病、邻里纠纷等事,都能看见她的身影。

如今,昔日后进村成了先进村,生态好起来、村庄美起来,村民有了满满的幸福感。

“百名局长驻窗口”“百名党员共承诺”,这是彭剑英回到县行政服务中心后精心打造的“双百”服务品牌。

针对“放管服”改革中存在的堵点难点问题,彭剑英带领行政服务中心的党员干部勇于直面矛盾,创新“互联网+政务服务”,亮点频频:二手房交易实现“最快2小时领证”,不动产抵押登记实现“不见面审批”,新办企业商事登记、公章刻印、银行开户、申领发票等四大必办业务实现“一站式全链条”办理,党员带头开展上门服务和导办、帮办、代办服务20余万件。企业群众办事“只进一扇门、一窗办、一网通、一站结”,对“放管服”改革的满意度和获得感明显增强。

来源:宜宣 宜黄发布