当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

市文明家庭之陈倔强|以小家温暖大“家”

发布日期:2020-10-30 09:29   浏览次数:

在宜黄县神岗乡有这样一个家庭,他们相处和睦、幸福美满,他们诚实守信、热心助人,他们勤劳肯干、敢为人先,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释着家作为爱的温暖港湾的真谛,受到乡亲邻里的一致好评,他们就是神岗乡大山口村陈倔强、李娜夫妇一家.

陈倔强,男,汉族,1996年8月生,中共党员,大专学历,现从事农产品开发、销售工作,任公司总经理。妻子李娜大学毕业后在宜黄县中港中心小学教书。父亲陈定得和母亲周秀凤管理军峰野牧生猪养殖专业合作社的生产,陈倔强大学毕业后返乡创业,负责军峰野牧的销售和外部联系工作。2019年7月儿子陈谦裕出生,给这个小家庭带来无限欢乐和生机。

父亲陈定得一直经营着一家放养跑山猪的家庭农场,大学时一次假期回家到父亲的军峰野牧生态猪肉店帮忙,偶然间,他从一位六十多岁的环卫工人口中了解到,大多数环卫工人都是60岁左右的老年人,轮到上早班得5点钟起床,尤其是逢年过节垃圾量超多,因此环卫工人们需要更早地开始工作。寒冬时节遇下雪天,大家都躲在温暖的被窝里时,环卫工人们也早早地出现在大街小巷,为人们清除积雪垃圾。陈倔强深受感动,也想尽力为社会做些贡献,这种想法像一粒种子在他的心里萌芽。

一次偶然的机会,父亲对他说:“我们这么好的生态肉,从来没见过环卫工人来买过,他们做着最辛苦的工作,却吃不上一点好东西。”。于是,他同善良的父亲商量,为这群可敬的人们做点儿什么,或许可以请他们尝尝自家的跑山猪肉,但那时他们家的条件还很差,全村人都住进了新房,唯独他家还住在九十年代的老房子里。2013年3月,父亲陈定得的养殖场遭遇一场火灾,十几年的心血毁于一旦,直接损失60多万元,后来东拼西凑才借了20万东山再起,身负巨债却要花费一万多元做公益活动,或许没有人会理解他们为什么要这么做,甚至很多亲戚朋友都觉得这是在做傻事。

但是最后他们还是决定坚持自己的想法。2014年12月10日,处境还十分艰难的军峰野牧生态猪肉专卖店,为宜黄县200多名环卫工人各赠送两斤爱心生态猪肉,这场在宜黄这个偏远小城史无前例的公益活动,并没有高调宣传,仅仅是询问了环卫所相关领导具体人数,就准备了相应的生态猪肉券免费发给环卫工人们。活动后,有人赞许也有人觉得是在作秀,也有亲戚朋友的严正批评他们父子俩瞎胡闹会把家搞垮。看着环卫工人们一个个脸上洋溢着真诚的笑容,他们自己内心觉得别人的看法都不重要了。甚至想着只要军峰野牧还在就要把这项公益活动进行到底,实际上他们确实做到了,自2014年起每年为全县两百多名环卫工人每人赠送两斤生态跑山猪肉,这一坚持便是六年,这股正能量,感动了一座城市,得到社会各界广泛好评。

2016年陈倔强大学实习返乡创业,接过父亲陈定得的事业,组织了6户贫困户,1户残疾困难户,8户农户成立了宜黄县神岗乡军峰野牧生猪养殖专业合作社,并提供了三十余个就业岗位。由于他的协助,养殖场越办越红火,军峰野牧牌生态跑山猪肉在宜黄县城口碑越来越好。之后,又联合两位返乡创业大学生创办了江西裕望农业开发有限公司,专注于开发宜黄优质农特产,并在县城开设“三川一品原生态农产品体验店”。开业时,倡导不铺张浪费,不收花篮礼炮,将用于推广宣传的经费变成善款,为宜黄福利院赠送了一批优质食材,还将公益活动延伸到偏远乡村的“微型学校”。而后又联合义乌客商成立了抚州九一农业发展有限公司,开发九制野生黄精,并带动了二十余户农户仿野生种植黄精,走上致富路。陈倔强个人曾被授予"宜黄县首届五四青年奖章""宜黄好人"“抚州好人”等荣誉称号。

2020年新冠肺炎疫情期间向神岗乡政府定向捐赠3000元,并积极参与到群防群控工作中,带领三川一品助农销售土鸡、飞鸽、白菜、草莓、赤松茸、豆腐乳、葛粉、粉丝等滞销农特产50余万元。

陈倔强说:“在这段艰苦岁月里,得到了太多太多人的帮助,我们更加感恩生活,感恩现在所拥有的一切,感谢曾经帮助过我们的人。滴水之恩,当以涌泉相报。社会给了我立足之地,让我们有了未来。我们决定把这份感恩,更好的回馈给社会。《论语》中说:‘君子务本,本立而道生’。我们的家庭,是极为平凡的,没有奢望能在社会上功勋显著。我希望的,是诚实务本,做一个诚实的商家,做一个常怀善意,懂得感恩的人。我依旧教育我的儿子受之恩惠则一定要回报社会,回报他人,我们这个社会需要正能量。希望在我们的下一辈,子子孙孙都能学会感恩,传承善意。”

来源:宜宣 宜黄发布