当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

政策好,贫困户“牛”起来

发布日期:2020-10-27 09:00   浏览次数:

“国辉大叔这么晚上哪里去呢?”帮扶干部王玲玲温情问候,匆忙赶去田间的吴国辉回应道:“看场。”吴国辉在毗邻的李坊村肖家湾租赁了20多亩田制种,为防范夜间野猪侵袭,他不辞辛劳地加强现场“看场”的管理办法,以让自己的制种有个好收成。

吴国辉养的黄牛

吴国辉是宜黄县新丰乡仙坪村人,现年50岁,其妻患病多年,医治无效后去世,导致家庭欠下沉重债务。吴国辉体格弱小且无一技之长,无法改变家庭贫困的现状。

精准扶贫政策的实施给吴国辉的家庭带来了希望。2013年,村委会、帮扶干部根据其实际情况,将其纳入建档立卡贫困户,并享受最低生活保障。由于享受到低保金及其他扶贫政策的帮助,吴国辉精神、精力上得到明显解压,于是与其儿子一起外出务工。经过两年时间的打拼,2015年,其家庭人均可支配收入达到七千多元,顺利脱贫。

近年来,随着脱贫攻坚战的强有力推动,扶持政策力度的持续加强,2019年,在外务工的吴国辉决定回家创业。在村委会与帮扶干部的帮助下,吴国辉在银行通过小额贴息贷款4万元,用于黄牛养殖产业。在村级绿园黄牛专业合作社的引领和其弟吴国周的帮助带动下,他于2019年养殖黄牛两头,获得4000元扶贫补助金。2019年,各项扶贫补助加上养牛收入,使吴国辉家庭收入达4万余元,当年顺利还清债务。

今年,吴国辉扩大黄牛养殖规模,和其弟吴国周一起共新购黄牛11头,成为村级肉牛养殖发展的“领头雁”。有了小额贴息贷款和每头黄牛2000元的扶贫补助金,吴国辉又与别人合作发展了23亩水稻制种,获得制种产业补助3000元。此外,他儿子外出务工,还得到扶贫政策的交通费补助。吴国辉身体欠佳,检查出患有慢性肝炎,村委会干部、帮扶干部及时协助其办理了慢性病相关证件,使其在健康扶贫政策上享受了“一站式”服务。为进一步巩固其家庭收入来源,村委会根据吴国辉的实际情况,给他安排了村级森林护林员公益性岗位,使其每年可增加1万元工资收入。吴国辉告诉记者,他家庭收入今年可达6万元,他坚信有了国家的好政策帮扶,自己一定能过上美好的生活。

来源:宜黄之窗