当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

中小学教师县管校聘!最新实施意见来了!

发布日期:2020-10-23 09:08   浏览次数:

抚州市义务教育学校教师“县管校聘”

管理体制改革实施意见

各县(区)教体局、党委编办、财政局、人社局,高新区社会事业局、党群工作部、财政局,东临新区公共服务局、党群工作部、财金局:

为贯彻落实《中共江西省委  江西省人民政府关于全面加强新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19 号)文件精神,根据《关于全面加强新时代教师队伍建设改革的实施意见》(抚发〔2019〕15 号)和《关于推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的指导意见》(赣教发〔2020〕3 号),结合我市实际,特制定本实施意见。

一、 总体目标

“县管校聘”管理体制改革实施范围为各县(区)公办义务教育学校在编在岗教师。通过深化改革,破除校长教师交流轮岗机制障碍,提高县域内义务教育学校编制、专业技术岗位、教师聘用和绩效工资的使用效能;建立机构编制、人社、财政部门核定总量,教育行政部门统筹分配,学校具体管理的工作机制;构建科学的教师队伍管理体制,提升人事管理效能,优化教师资源配置效率,着力实现教师由“学校人”向“系统人”的转变,推进教育治理体系和治理能力的现代化。

二、 改革内容

(一)完善编制统筹管理机制。按照“控制总量、盘活存量、科学调配、提高效率”的原则,市机构编制部门会同市教体部门、财政部门根据全市教育事业发展规划、生源变化、中小学布局结构调整等情况,在省机构编制部门核定的编制总量内,原则上每年重新核定下达各县(区)中小学教职工编制总数。县级机构编制部门要加大编制统筹调剂力度,事业单位改革和其他专项改革、行业改革收回的事业编制,优先用于补充义务教育编制。县级教育行政部门在核定编制总量内,依据学校班级数、学生数和教学实际需求,分配调整所属学校使用编制数(原则上1学年核定一次),报同级机构编制、财政部门备案后实施,并按照编制实名制要求,及时做好编制管理系统更新工作。县级教育行政部门要优化公办中小学校(教学点)结构布局,提高编制使用效益;在分配调整所属学校编制时,要向小规模学校、寄宿制学校倾斜,对村小、教学点按生师比和班师比相结合的方式配置编制,并在编制总量内,统筹安排师资招聘、人才引进、教师交流、跨校竞聘所需编制;要创新管理方式,健全完善集团化办学、学区(乡镇)内走教等方式,推动人员合理流动,保障教学需要。各县(区) 要严格编制使用,严禁挤占、挪用中小学教职工编制,严禁长期空编和有编不补、编外用人,严格限制和规范有关部门对中小学教师的抽调借用,严禁以各种形式“吃空饷”和“在编不在岗”,严禁校级领导退职后占编不上班。市级机构编制、教育、财政和人社部门要加强指导监督,定期举行专项督查,督促各地落实政策。

(二)建立岗位统筹管理机制。按照“核定总量、统筹分配、动态管理、备案实施”的要求,人社部门按照规定的专业技术岗位结构比例,分学段确定区域内义务教育学校各级专业技术岗位总量。教育行政部门根据学校办学规模和教师结构,在人社部门核定的各级专业技术岗位总量内,统筹分配所属学校各级专业技术岗位数,并根据每学年区域内教师数量变化和专业发展要求对专业技术岗位数实行动态管理,做到同类学校专业技术岗位比例大体相当。统筹分配方案和动态调整方案报同级人社部门备案后实施。

(三)健全绩效工资管理制度。人社、财政部门在核定区域内义务教育学校教师绩效工资总量时,要根据当地公务员工资待遇调整情况相应调整义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。在核定义务教育学校绩效工资总量内,按月人均不低于200元的标准及班主任人数,单独核定班主任津贴。学校要完善绩效工资分配办法,在核定的绩效工资总量内,制定内部考核分配办法,绩效工资增量主要用于奖励性绩效工资分配,在分配中坚持“多劳多得、优绩优酬”,重点向一线教师、骨干教师和作出突出贡献的其他工作人员倾斜。

(四)完善教师按岗聘用制度。教育行政部门制定区域内教师聘用管理实施办法,采取竞争上岗和统筹调剂相结合的教师资源配置形式,建立和完善校内竞聘、片区竞聘、区域竞聘机制;教师可在学校内竞聘上岗,也可跨片区(跨校)竞聘上岗。跨片区(跨校)竞聘岗位由县级教育行政部门统一公布。学校根据核定的岗位数量,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,制定岗位设置方案和岗位说明书,全面推行竞聘上岗制度,依法与教师签订聘用合同,强化教师日常管理和考查考核。距法定退休年龄不足5年的教师,经组织选派参加支教的教师,处于孕期、产期、哺乳期以及患有重大疾病的教师,原则上在原聘用学校续聘。

(五) 完善教师退出机制。强化教师考核,重点考核师德表现、工作业绩,通过严格考核,健全完善教师退出机制。教师年度考核不合格且不同意调整其工作岗位,或者虽同意调整到新的工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,学校可按有关规定解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教学工作岗位。对校内竞聘、跨片区(跨校)竞聘后仍未上岗的教师,县级教育行政部门可根据实际进行统筹调剂安排工作岗位或安排待岗培训,待岗培训期不超过12个月,待岗培训期内只发放基本工资和基础性绩效工资。

(六) 完善交流轮岗制度。各县(区)要加强交流轮岗的统筹规划,对符合交流轮岗条件(在同一所学校任职、任教达10学年及以上)的,由县级教育行政部门制定3-5年规划和学年度计划,有计划地组织交流轮岗。每年6月底前,县级教育行政部门根据中小学教师队伍结构状况、教学实际需要等,制定校长教师交流轮岗方案并组织实施。原则上每年7月底前完成交流工作。县(区)域内校长教师交流轮岗需要办理人事调动手续的,由县级教育行政部门提出方案,按照干部人事管理权限到有关部门办理相应手续。各县(区)要进一步完善交流轮岗激励约束机制,制定考核办法和奖惩措施,引导教师积极参与交流轮岗,重点推动优秀校长和骨干教师到乡村学校、薄弱学校任职任教并发挥示范带动作用;对在交流轮岗中发挥积极作用的,优先评聘高一级专业技术职务、优先提拔使用,并在相关评先评优中倾斜。

(七)完善合法权益保障机制。学校制定的教职工竞聘方案、考核办法等人事管理制度,应充分征求学校教职工意见,并经教职工大会或代表大会审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示5个工作日以上,充分保障教职工的知情权、参与权和监督权。教育行政部门要健全教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。要不断提高教师的社会地位,依法落实中小学教师工资待遇,营造尊师重教的良好氛围。

三、工作要求

(一) 加强组织保障。各县(区)要建立由党委政府牵头,教育、机构编制、财政、人社等部门参与的联席会议制度,健全社会稳定风险评估机制,科学研判改革发展形势,统筹推进,确保改革顺利实施。教育督导机构要会同有关部门把义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革实施情况作为政府教育科学发展督导、县域义务教育均衡发展督导、党政领导干部履行教育职责督导考核的重要内容,加强督导检查,及时通报情况,确保改革取得实效。

(二) 加大宣传力度。各县(区)要广泛宣传义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的重大意义及相关政策,坚持正确的舆论导向,引导学校、教师、学生、家长和社会各界理解支持“县管校聘”管理体制改革工作。各有关部门要加强对义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革工作的认识,采取切实有效的措施,确保改革顺利推进。

(三) 分批稳步推进。按照“试点先行、以点带面、稳步推进、三年完成”的改革步骤,积极稳妥推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,2020年南丰县、金溪县、南城县先行开展改革工作,2021年全面推行义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革工作,2022年全市公办普通高中教师纳入“县管校聘”管理体制改革范围。2020年8月30日以前,南丰县、金溪县、南城县要根据本实施意见出台本县义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革实施方案。

(四) 严明纪律要求。各县(区)要明确工作要求,强化纪律约束。各学校及广大教师要服从安排,有序推进工作开展。对组织不力或推诿扯皮阻碍工作开展的单位或个人,要依据相关规定给予严肃处理。


                                                 抚州市教育体育局

                                               中共抚州市委机构编制委员会办公室

                                            抚州市人力资源和社会保障局

                                                  2020年7月27日

来源:宜黄之窗