当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】袁平赵:感恩奋进奔富路

发布日期:2020-10-16 09:29   浏览次数:

“平赵,3万元贴息贷款拿到了吗?”“拿到了。”“水牛买回来了吗?”“买了5头,现在放养在山上,感谢党的扶贫好政策,解了我的燃眉之急。”日前,宜黄县中港镇中堡村驻村扶贫第一书记邹振朝来到贫困户袁平赵家走访。见到来回访的邹振朝,袁平赵的感恩之情溢于言表,底气十足地作起了“汇报”。       

袁平赵是中港镇中堡村瘦塅组村民,家有三个女儿。由于文化程度低,袁平赵只能在自家附近的木竹加工厂务工,勉强维持生计,好在勤恳上进,日子虽过得比较艰辛,但一家人也算平安喜乐。2014年,袁平赵腹痛难耐,到医院检查,被诊断为胃癌。此时,三个女儿都还在读书,生活变得相当困难。村“两委”干部了解该情况后,将他识别为贫困户,积极帮助他摆脱困境。2016年,大女儿和二女儿相继完成学业,并外出打工补贴家用,生活逐渐好转,于是袁平赵主动申请退出贫困。他的疾病经前期治疗后,也逐渐康复。       脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。帮扶干部深知袁平赵的脾气,动员康复后的他因地制宜发展农业产业,通过自身勤奋努力,改善贫困现状。“养病的几年,是党和政府帮我渡过难关,我一定要更加努力,争取早日致富。”袁平赵说。2019年,袁平赵家养殖水牛5头、猪2头,栽种白莲6亩,空闲时还打点零工,实现家庭收入74000余元,逐渐奔上了小康生活。

来源:章英全 宜黄发布