当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

【新春走基层】宜黄“最美猪肉哥” 爱心温暖一座城(图)

发布日期:2020-01-15 09:25   浏览次数:

 生猪养殖家庭农场(陈倔强提供)

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”国人最为重视的佳节——春节的脚步日益临近。相信大家都对春节充满了期许,除了与家人团圆的喜悦,可口的佳肴也是节日的一部分。说起佳肴,家家的餐桌上必然少不了猪肉。如今猪肉涨价,不少网民都在调侃过年吃不起猪肉了。可在宜黄县却有人免费给环卫工人送猪肉,而且这一送就是六年,还被当地人亲切地称为“最美猪肉哥”。“最美猪肉哥”的爱心温暖了整个宜黄县城。

人称“最美猪肉哥”的就是陈定得。他是宜黄县神岗乡大山口村人,出生传统农家,祖辈以养猪为业。陈定得凭借着从小积累的丰富经验和吃苦耐劳的坚毅性子,在老家军峰山下创办养猪场。山林间空气清新,山泉凛冽,由于陈定得的军峰野牧跑山猪自繁自养,且常年放养于深山,喂玉米豆粕和牧草,养殖周期一年以上,所以品质、口感、营养价值都上了一个新台阶。说起“最美猪肉哥”这个称号,还要从免费送猪肉说起,原来自2014年起,陈定得每年春节前都会免费为全县的环卫工人每人赠送两斤生态跑山猪肉,2018年由陈定得的儿子陈倔强接过爱心火炬,坚持这一善举,如今已是第六年。

陈定得往年送猪肉的情景(陈倔强 提供)

日前,记者来到宜黄见到了接过父亲爱心火炬的陈倔强。陈倔强是一名95后,2017年,他大学毕业后,放弃了去外地发展的机会,回家跟着父亲一起干,联手将事业做强做大。陈倔强告诉记者,他和父亲分工明确,他自己搞经营,父亲专心养殖。父亲忙忙碌碌,一年365天大部分都在养殖基地度过。正是这样的日夜坚守和辛勤劳作,今年他们家养殖的肉猪,幸免非洲猪瘟,效益也还不错。

问起为环卫工人送猪肉的原因,陈倔强说其实一直很简单。当年父亲陈定得辛苦创业,初到县城开店卖跑山猪肉困难重重,常常凌晨两点出门,晚上九点才能返回,与他为伴的就是那些在街道扫地的环卫工人。或是出于共鸣,心有感触,便萌生了为他们做点实事的念头。经过深思熟虑,他决定春节给这些辛勤的环卫工人每人无偿赠送两斤生态猪肉,以表达自己的一点心意。

后来,这一行为成为父子俩心照不宣但一直在默默坚持的事情。六年时间说长不长,弹指一挥间;说短不短,斗转星移两千日。

今年“最美猪肉哥”的儿子陈倔强为环卫工人免费送猪肉(章英全 摄)

今年1月14日(腊月二十),陈定得父子继续在宜黄县凤凰鑫街三川一品原生态农产品店,为全县252位环卫工人免费送猪肉,每人两斤的跑山猪肉,总价值两万多元。拿到猪肉的环卫工人脸上都挂满了笑容,对陈氏父子每年春节发放猪肉的事情都深表谢意,用质朴的话语夸赞他们。

今年“最美猪肉哥”的儿子陈倔强为环卫工人免费送猪肉(章英全 摄) 

    陈倔强说,无论价值几何,只希望把优质猪肉也分享给他们,他们辛苦忙碌了一年,也该好好吃顿猪肉,过个好年。尤其是今年猪肉价格上涨,他们恐怕也没有舍得买过几次猪肉。诚恳的话语发自心声,让人颇为感动。  世上没有偶然,有的只是必然。他们的成功,必然源于付出。他们的义举,必然源于爱心。人们的感动,必然源于感恩。爱心和感恩相依并行,温暖了一座城。

来源:宜黄之窗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统