当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

打好晚稻保穗药

发布日期:2019-09-11 16:25   浏览次数:

目前,我县晚稻即将进入破口抽穗期,正是稻瘟病、稻曲病、纹枯病、螟虫、稻飞虱等病虫害的防治关键时期。据本站调查,当前晚稻主要病虫害发生情况如下:二化螟枯心率一般0.2-0.5%,高的有2%以上。稻飞虱百丛虫量一般400-700头、高的5000头以上。稻纵卷叶螟亩蛾量一般50-150只,高的500只以上,田间百丛有苞15-25个,高的有200个以上。随着一晚的收割,各种害虫将集中向二晚田转迁为害,二晚田虫量将迅速增加并加重为害;纹枯病病丛率一般8-20%、高的达50%以上。稻瘟病在田间发现零星病斑,易感穗瘟的品种在稻田仍种植面较大,二晚抽穗期一旦遇连续3-4天阴雨天气,感病品种和老病区易感穗瘟,优质稻易感稻曲病。

具体措施如下:

1、防治对象:预防穗瘟和稻曲病,主治二化螟、纹枯病,兼治稻飞虱、稻纵卷叶螟,打好混合保穗药。

2、防治时间:坚持早破口早防治的原则,掌握在破口抽穗5-10%时用药防治,易感稻瘟病品种在齐穗时再用药防治一次。(防治稻曲病应注意在破口抽穗前5-7天打药)。

3、防治用药:

二化螟:选用苏云金杆菌、阿维菌素或甲维盐、多杀·甲维盐、三唑磷、丁虫腈等。

稻飞虱:选用苦参碱或三氟苯嘧啶、吡蚜酮、噻虫嗪、哌虫胺、醚菊酯、噻虫胺等。

稻纵卷叶螟:选用多杀霉素、阿维菌素、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、短稳杆菌或甲维盐、茚虫威、四氯虫酰胺、丙溴磷等。

纹枯病:选用申嗪霉素、井冈霉素或噻呋酰胺、氟环唑、苯甲·嘧菌酯等。

稻瘟病:选用春雷霉素、枯草芽孢杆菌或三环唑、稻瘟灵、稻瘟酰胺、吡唑醚菌酯等。

稻曲病:选用申嗪霉素、井冈霉素或戊唑醇、氟环唑、氯啶菌酯等。

根据田间发生实情,防治对应病虫害各选择针对性药剂混合用药进行喷雾防治。推存优先使用生物农药(生物农药应提前2-3天使用),注意轮换用药。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统