当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

以“一河两岸”为核心 聚力打造宜黄“五城”新品质

发布日期:2019-06-15 07:44   浏览次数:

如何发挥宜黄自身的生态和地理优势,践行城市发展新理念?我们认为,应该以“一河两岸”为核心,大格局规划建设,精细化管理运营,围绕增强城市核心功能,聚焦关键重点领域,打造灵秀之城、品质之城、活力之城、魅力之城、文明之城。

一、聚焦特色,打造灵秀之城。按照宜黄县委、县政府提出的着力打造全市最美“一河两岸”发展思路,建议城市发展定位为“三区一河”:古色文化老城区、现代商业新城区、宜居宜游城北片区和绿色生态宜黄河,使宜黄成为抚州经济圈南部生态宜居、旅游休闲、投资创业新城。一是完善古色文化老城区。抢抓老城区棚改机遇,突出古色与现代的结合,完善绿地和功能设施建设,改善人居环境,与“一河两岸”景观带有机融合。二是丰富现代商业新城区。借助新城区发展活力,突出政治文化中心、商贸、休闲、居住功能,做足生态、历史、现代文化的融合,使“一河两岸”景观带与城区公共绿地有机串联,逐步形成“水清、河畅、岸绿”的绿色生态系统。三是加快建设宜居宜游城北片区。尽快制定详规,并依法执行。四是建设“一河两岸”景观带。依托现有山体、河流,结合宜黄人文景观,加快卓望山生态公园提升,建设环百花洲、亲水湾、百鹭洲、水北、狮子山旅游步道,完善卓望山、百花洲两水汇流的沿河公园设施和景观,成为宜黄标志性城市景观。

二、夯实基础,打造品质之城。一是保障居民生活用水需求。重点做好老城区供水设施与管网改造,因地制宜,分批实施,确保供水。二是加强道路基础设施建设。加快沿江路四车道及人行道改造建设,及时修补破损、翻浆、沉陷的路面和人行道板块。强化监管,对交通指示牌、道路标识线、路牌、路灯、井盖等设施及时维护维修,保证各类交通设施完好。三是新建一批卫生公厕。借棚改契机在老城区建设一批卫生公厕,同时在新城区寻找空间建设一批,以满足市民和游客的需求。四是继续全力做好棚改和城中村改造。以棚改和城中村改造带动环境综合整治,带动城市功能完善和业态生成。五是规范公交营运。合理设置公交站点,丰富公交网络,提升公交运营能力。六是完善城市园林绿化。巩固提高园林绿化水平,逐年增加公共绿地面积,及时对损坏破坏的植被开展生态修复。七是科学规划垃圾中转站,利用碎片空地建设多个小型停车场。

三、合理布局,打造活力之城。一是构建城市发展新格局。要高标准推进新城区开发建设,围绕城市发展类、基础设施类、民生实事类、品质提升类排定项目,高标准落实,使得新城区的城市底色更加厚重。二是科学布局交通网络。打通“外循环”:新城和老城、西环线和新城区外围贯通循环,有效分离过境交通量和城区短途交通,减少大货车的尾气排放,改善城区交通环境;疏通“内循环”:从渡东桥到国际酒店到水北之间的“一河两岸”人行游步道循环,综合施策解决西马路、城南菜市场等路段交通拥堵问题。

四、留住文脉,打造魅力之城。在城市建设中要充分体现宜黄自身特色,努力做到留住历史记忆。一是彰显特色。注重历史传承,追求差别化的发展理念,把宜黄的传统文化、红色文化、禅文化等融入到城市建设和景观打造中,彰显宜黄千年古邑的独特风情,禅(禅宗)、戏(宜黄戏)、舞(禾杠舞、傩舞)文化的独特魅力,使宜黄成为一座有温度、有厚度、饱含情怀的城市。二是突出重点。以卓望山公园、百鹭洲公园、“一河两岸”等为重点,尤其要着重打造凤凰山文化公园和狮子山生态公园,与亲水湾公园融为一体,成为最美宜黄河景观。三是注重融合。既要注重做好城市有机更新,也要避免城市千篇一律,才能让城市拥有独特的个性和魅力。

五、精细管理,打造文明之城。提升城市品质,必须在创新治理方式和精细化管理上狠下功夫。一是加大规划执法监察力度,强化规划审批统筹,严控严查违法违规用地建设行为,完善城市建设统筹推进机制。二是加强市政设施管理。尽量避免路面无序开挖和项目重复建设,强化基础设施维护管理。三是提升城区环境卫生管理水平。切实抓好环境卫生、绿化亮化工作,完善高速挂线到宜黄县城的路灯,使宜黄真正靓起来。合理规划安置垃圾投放点,配备密闭式垃圾桶,大力开展行人乱扔垃圾、建筑装潢垃圾、路边菜地和杂物清理等专项整治行动,并做好清理后的保护和美化。四是狠抓公共秩序管理。要重拳出击,彻底整治交通、广告、市场秩序,尤其应下决心重点整治“拐的”非法营运,借鉴兄弟县市做法,坚决予以取缔。五是市容环境网格化管理。强化网格化责任单位职责,协助做好“门前三包”、卫生文明创建等相关工作。同时,要理顺城市管理体制,积极开展社会文明宣传引导,积极开展“做文明有礼宜黄人”等系列活动,广泛动员市民参与,共建美好家园。

来源:朱建宜、陈荣林 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统