当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

宜黄工业园区九大专项整治行动大动员、大排查阶段工作总结

发布日期:2019-06-12 16:28   浏览次数:


宜黄工业园区在县委、县政府的正确领导下,在县安委会及有关部门的大力指导和支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,积极开展深化安全生产九大专项整治行动,现将九大专项整治行动大动员、大排查阶段工作总结如下:

一、工作开展情况

一是作出周密部署召开了园区深化安全生产五大专项整治专题会议。对园区的建筑工程、危险化学品、消防、工贸、特种设备等五大专项整治工作进行了部署。召开了全园区企业负责人参与的深化安全生产五大专项整治行动动员会。要求各企业,进一步抓好安全生产工作。

二是强化教育培训。分别召开了园区管委会安全生产工作会、企业安全生产座谈会、安全生产培训会及安全生产隐患排查通报分析会,强化企业安全生产意识,牢固树立安全发展理念,紧守安全红线。邀请市应急管理局副局长傅亮平及危化监管科室人员至园区为危险化学品企业负责人授课,提升安全监管能力。

三是组织专项检查。组织工作人员抽查企业2018年度安全生产履职报告,并督促企业及时上传安全生产履职报告到在江西省安全生产监管信息理系统。园区企业安全生产履职报告上传率达100%。强化江西省隐患排查治理信息系统应用,要求企业严格按照“两个15天”要求全面登记隐患排查治理信息。

四是开展安全生产隐患大排查。采取政府购买服务的方式,邀请安全生产专家参与执法检查。对检查发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见,并对整改落实情况进行跟踪督查。联合应急管理、消防、市场监督管理局、供电等多个部门对园区工贸行业企业开展了全覆盖式联合执法检查,园区全部挂点干部全程参与,观摩学习安全监管专业知识,并安排各企业挂点干部督促企业整改。

五是加强企业安全生产标准化推进力度。组织召开了一次园区企业安全生产标准化建设培训会,邀请第三方服务公司到企业进行安全生产标准化建设咨询,促进企业与第三方服务公司签订安全生产标准化服务合同。

二、存在的问题

深化安全生产五大专项整治行动开展以来,园区虽然在安全生产监管方面虽然做了大量的工作,但由于园区安全生产工作点多面广,在实际工作中还存在一些薄弱环节和问题。主要表现在以下三个方面:一是部分企业安全生产基础工作薄弱。安全生产主体责任落实不到位,制度不健全,基础台帐不完善,安全管理不规范,安全培训教育不到位;二是部分企业隐患自查治理不认真、不彻底,致使事故隐患仍不同程度存在。三是园区安全监管人员业务素质不高,对一些深层次的安全隐患无法及时发现,导致企业安全生产隐患无法全方位整改到位。

下一步工作打算

1、继续深入开展专项整治工作。以打击非法违法生产经营行为为重点,加强危险化学品、建筑施工安全专项整治;以隐患排查治理为抓手,深化特种设备安全专项整治;以 “多合一”建筑和人员密集场所、易燃易爆场所为重点,加大消防安全整治力度,减少火灾事故;力求通过专项整治,着力推进安全生产秩序不断好转。

2、依法打击非法违法生产经营行为。联合县有关部门严厉打击无证无照和证照不全从事建设和特种设备使用、操作的行为,违反建设项目安全生产“三同时”规定,违法违规进行项目建设的,不按规定期限予以整改的,不按规定进行安全培训或无证上岗的,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的等严重非法违法行为。

3、继续强化教育培训。采取政府购买服务的方式,邀请安全生产专家深入企业进行安全生产隐患排查及开展安全生产培训会,使园区安全监管人员在陪同专家进行现场检查和培训会中学习到专业知识,提高自身的业务素质,提升安全监管能力。

4做好宣传工作。加强安全生产宣传、营造良好的安全生产环境,不断增强全社会的安全生产意识,提高从业人员的法律意识和自我防范能力,为安全生产形势的稳定好赚提供强大的舆论支持。认真开展各项安全生产专题活动,进一步营造全社会共同关注安全生产的浓厚氛围。同时,加强信息和简报工作,加大宣传力度,不断提高宣传的针对性、综合性和有效性。


江西宜黄工业园区

2019年6月11日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统