当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

风景宜黄•宜黄禅意

发布日期:2019-06-12 08:32   浏览次数:

当曹山在云雾中伸展开莲花瓣一般的身躯时,我正在坑坑洼洼的乡村公路上颠簸,最尴尬的是,大巴车甚至趴在一个坡道上,像一头慵懒的熊。耳际传来曹水清纯的歌谣。我如是想,那是被雨水洗了一遍又一遍的诵经声。

站在无名的田野边深呼吸。然后,仿佛西行的玄奘,继续朝《辞海》《宗教辞典》《中国旅游文化大辞典》同时偏宠的宝积寺进发。曹洞宗的魅力,诱惑着一群饮食男女。

四下里霍地鲜亮起来。绿波涛从每一棵树上奔涌。宝积寺挟唐代之风静坐山谷间,恰似一颗莲心。翠竹争相呈现最美的风姿,芳草正当韶华,被一场又一场雨滋养得妩媚动人。一千多年的日子过去,曹山依旧笑春风十里。

时间在这儿忽然变得毫无意义。禅学犹如一枚枚新茶,滴着露珠,收藏着山间的气息,向我微笑。愈是偏僻的地方,愈留存着这俗世缺失的东西。观殿,赏花,听经,大可随意。我在中国佛教禅宗五大派系之一“曹洞宗”的祖庭开启一次穿越时光的修行。

不见那位本寂祖师。大师在曹山的31年里,“法席大兴,学者云萃,洞山之宗,至即为盛”,至今有千余座曹洞宗派系寺庙分布于日本、朝鲜和东南亚各国,信徒达千万之众。暮鼓晨钟,世事更迭,而“家风细密、言行相应、随机应变、就语接人”的宗风不变。禅,参透了万象,如春雨,唤起人间的美好事物。

其实,宝积寺中依然可以见到本寂大师的身影,那棵大师亲手于公元870年种植的银杏,便是其精神化身。历经劫难后,银杏另开新枝,一树成林。我仰视着山坡上的千年银杏树,像欣赏一场精彩的演出,其间的重头戏,自然是本寂白手起家,在荒山中创建这禅林的故事。

本寂说,意不在言。又说,得意忘言。还说,意者旨也,言者标也。大师倡导“默照禅”,将文禅的美学思想推上了一个新的高度。曹山的山水,曹山的天籁,曹山的流云月光,曹山的稻粱牛羊,都是禅的句子和段落,一切皆可入心入禅,人人皆有佛性。我想,这棵银杏树,便有拈花一笑的境界。

宝积寺之西北部的“风行坑”,坐落着本寂大师的墓塔。屡兴屡废,沧桑百变,想不到身后事竟是如此坎坷。大师的禅学依旧盛开如莲,我们这些红尘中人,只能沿着台阶上上下下,发一通感慨而已。远方,寺庙掩于青绿中,有着宋代诗人邓芭的笔下韵致:“宝积重来异昔年,修廊千步阔山边。南分灵派渠行玉,北敞高台花雨天。日照青林犹带润,云水翠崦尚藏烟。庞眉老子升倪坐,不惜家风示从贤。”

大师也应看见,明洪武六年(1373年),寺院里的僧侣将一千多担稻谷用来赈灾救民,祖庭成为百姓的圣地。禅,犹如莲花洁白。

在小小宜黄,禅的传说无处不在,仿佛看不尽的群山,仿佛数不清的草木。而比曹山寺更有年头的,当属石巩寺。南北朝时期,义泉和尚云游到了二都地带,看中了这一片丹霞风光,于是开山结庐。唐时,马祖道一自福建建阳佛迹岩辗转到了这儿,结庵纳徒,大开法席,几经变迁,成为“马祖第一道场”。

好似观看一场电影,心神尚沉醉于曹山的青秀,而镜头迅即一切换,眼前呈现一派碧水丹山,宛在龙虎、武夷。水声与鸟鸣送我一路逶迤,由修竹引导,进入另一重禅的内庭。

这儿真安静。

雨歇云自在,人来鸟不惊。偶有舍利塔闪现,更多的是婆娑绿影、丹霞披翠。涧水溅湿了山的心情,那蛙状的峰便寻思跳将过去,渴望一睹他处的风景。转弯,回首,蓦地天地惊,一座巨大的天然石巩巍然耸立于右侧,上有“太极图”可读,下有半月巩洞览远山,奇迹天成,不着斧痕。石巩古寺便依偎着悬崖而建,小巧,袖珍,像洛阳白马寺里密室里的一卷梵文古经。我瞬间喜欢上了这太极岩、这石巩寺,仿佛一边在欣赏着仙人建筑的拱桥,一边享用着佛家典籍里的盛宴。

石巩寺的传说太多。禅宗中“慧藏逐鹿”、“石巩张弓三平受箭”的故事均出自此间。明崇祯九年(1636年)十一月二十日,徐霞客见识石巩奇迹,称“东西横跨,若飞梁天半,较贵溪石桥,高与大俱倍之”。是夜,先生宿石巩寺,次日登太极岩,遍访周围群山。在其游历中,寺庙乃不可或缺的去处,不仅仅受条件所限,更在于寺院里的禅机和修行。只是当年先生与石巩寺僧人之间的禅谈茶道,今日却不得而知了。

石巩依旧看山花,先生已乘黄鹤去。我抚摸着冰冷的太极岩,似乎见那个三平和尚披胸向师,不惧那张箭在弦上的弓,终得法要。曾经的智者,衣钵有谁可再相承?

一柱柱丹石险峰拱卫于太极岩四周,犹如戎装的侍卫。梯田正等待着耕耘,赤红的褶皱闪耀着波浪一般的光泽。禅与耕,同样是石巩寺的要义。隐于此间,做着居士,果真是“此中有真意,欲辩已忘言”。

也许,到得山中,便已忘了时辰和尘埃。

也许,守得闲静,方可参透身体里、灵魂里的玄机。

宜黄是一个包容的地方。大大小小的寺庙,以其独特的表达方式诠释生命、道义、善美。

曹山如是。石巩如是。

打坐云深处,我意试问禅。

来源:彭文斌 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统