当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【督查关注】我县各乡镇政府工作报告绘就蓝图 2019年要干这些事(二)

发布日期:2019-04-10 18:54   浏览次数:

2019年,是新中国成立70周年;2019年,是决胜全面建成小康社会关键之年;2019年,我们仍需挥洒汗水拼出更好的未来。 担当作为,狠抓落实。近期,我县各乡镇人大会议陆续召开,各乡镇都做了各自的《政府工作报告》,本期来看看南源乡、新丰乡、东陂镇、神岗乡对2019年工作进行的谋划和部署情况吧。

 

南源乡

(一)以产业为抓手,稳步促进经济发展。以创新和绿色为引领,以升级和集聚为目标,以平台和服务为抓手,打好产业优化升级攻坚战,大力振兴实体经济。下步我乡将进一步贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,认真把握农业农村发展的新形势,努力促进农业增效、实农民增收、农村繁荣。

一是继续做好招商引资。积极围绕宜黄塑料制品、汽车部件等优势产业,利用我乡在外从政经商人员众多的资源,深入开展“双返双创”活动,大力实施项目回迁、人才回乡和资金回流“三大工程”。认真做好企业招工工作,进一步帮扶好诚峰铸造、兴龙塑业等园区挂点企业做大做强,实现更多税收,并通过对企业的认真帮扶,加大以商招商力度,丰富以商招商成果。进一步加强现有招商信息的跟踪对接,尽可能争取园区有更多的项目挂点南源,增加我乡财政收入。同时,积极探索总部经济、新业态经济等新经济发展方式,引进一些有实力、能增加我乡财力的总部经济公司,切实增强我乡财力,发展我乡经济。

二是继续做强生态农业。继续稳定粮食播种面积,有效防止耕地抛荒;积极鼓励和支持有机生态大米种植,提升水稻种植附加值;加大推进“一子多叶”(即山上竹子,山间茶叶、药材,山下有机稻、苗木、葛粉)发展,加强黄茶产业扶持力度,提高黄茶制作工艺,提升黄茶品牌价值;鼓励农民发展葛粉、中草药种植,提升农业产值和经济效益;不断壮大毛竹产业,积极引导农民对毛竹进行合理开发利用,探索竹笋、竹制品新产品开发,不断提高毛竹产业的附加值,不断增创南源发展优势。

三是继续做优林下经济。充分利用我乡得天独厚的自然生态条件,积极发展林下特色种养产业。着力发展夺中村香猪、生态肉鸽养殖产业,注重品牌营销,增加产品副加值。同时结合我乡自然资源、人文资源,打造一个观光、休闲、娱乐、体验、度假等为一体的新型农业;积极发展黄家地村菜牛、猕猴桃、山黄鸡等生态特色种养业,提升农产品质量,努力创建一批“拿得出、叫得响、靠得住”的生态优质农产品,积极发展生态特色产业发展大拼盘。

四是继续做活生态旅游。南源乡历史悠久,山清水秀,生态良好,风景秀美,旅游资源丰富,要依托生态优势,发展生态旅游。坚持“内修人文、外修生态”,立足实际,突出优势,着力发展生态旅游,力争挤入全县旅游规划区,加快推进廊桥廊庙、古戏台、古牌坊等文物古建筑的保护及维修,加强对徐霞客游线标志地之一——芙蓉山的挖掘和推广宣传,利用南棠公路弯多坡低、生态良好的优势,积极争取山地自行车道项目建设,进一步抓好品牌创建,力争夺中村创建江西省4A级养生度假村,进一步强化旅游资源的保护与建设,进一步挖掘乡村旅游发展潜力,不断培植新的经济增长点,为今后南源旅游业发展夯实基础。

(二)以项目为引擎,大力实施乡村振兴战略。按照“乡村振兴”战略要求,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,开展“净水、净空、净土、净村、净路”行动,全力打好“秀美乡村”建设攻坚战。

一是强化项目建设。坚持科学谋划项目,积极争取项目,大力引进项目,加快建设项目,切实加大投资力度,推进项目建设,以项目推动发展,以投入促进发展。进一步加大基础投入,优化环境,完善服务功能,着力提升乡镇品位,促进人口和生产要素向南源集中,建设实力南源。

二是强化规划引领。进一步提升美丽乡村规划水平,用规划助推美丽南源建设,力争留住城乡记忆、留足发展空间、留够生态本底、留下艺术品位。进一步严格规划执行,增强规划的前瞻性、科学性、权威性。在美丽乡村建设过程中,坚持先拆除再规划后建设重实效的原则,依托南源弯多、绿化率高等自然地理环境和资源,规划打造含特色民宿、休闲绿道、农家餐饮等具有山地村镇景观特色的乡村旅游环境,实现“一村一景、一景一画、一画一诗”;坚持以点带面实施。继续实施完善南源乡集镇休闲长廊、文化休闲活动室改造项目、街道污水改造项目、医养结合项目、在头组美丽乡村建设项目、黄家地村整村推进项目、新农村建设项目。

三是强化乡村振兴。干净整洁的乡村环境是建设美丽乡村的基础。一要进一步拆除危旧房。加大破杂物房、破猪牛栏拆除到位,做到应拆尽拆,在拆除到位的基础上进行统一规划建造;确保完成县委、县政府人均8平方米拆除任务。二要进一步加强人居环境建设。要搞好清洁工程,做到垃圾清除不留死角。要深入推进农村环境连片综合整治和生活垃圾专项治理,全面推行城乡环卫作业市场化运作,更好地改善城乡环境;要做好美丽宜居建设试点工作,进一步改善人居环境。三要提升文明乡风,抓好农村精神文明建设,继续抓好绿色殡葬改革,强化宣传力度,确保火化率100%,抓紧棺木回收,加快公墓建设进度,强化队伍建设,推动移风易俗,树立文明乡风,使乡村环境和精神面貌焕然一新。四是加快农村宅基地改革和农村产权制度改革工作进度,确保改革取得实效。

四是强化生态保护。围绕“山更绿、水更清、天更蓝、气更新”坚持尊重自然,顺应自然,以创建国家级生态乡镇为抓手,加快生态文明建设。继续坚定不移地实行封山育林政策,广泛宣传动员,充分发挥绿色银行作用,进一步巩固壮大南源森林资源,扩大森林覆盖率,打好生态资源优势战;要严格落实“林长制”,实行封山育林目标责任制,加强目标责任制考核,建立检查、通报和奖惩制度,让政策落到实处,筑牢封山育林工作基础;充分发挥生态综合执法中队的作用,加强对电鱼、毒鱼、破坏植被、乱猎野生动植物资源等违法行为的打击力度,加强对红豆杉等古树名木的保护力度,在全乡营造爱护野生动植物、共建秀美乡村的良好氛围。严格落实“河长制”,加大梨水源头保护力度,实行“一河一长、一河一策、条块结合、分工负责、统一协调、分级管理”的工作原则,落实措施,进一步健全河长制专项考核机制,完善河道治理工作责任制和问责制,积极探索河道有偿治理承包责任制,全面实施常态化管理,形成一级抓一级、层层抓落实的强有力工作格局,确保河道不受污染。

(三)以精准为基础,确保脱贫攻坚取得成效。我们要继续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全力打好精准脱贫攻坚战,确保全乡163户、492人全面脱贫,黄家地村脱贫退出。

一是完善基础设施。按照贫困村退出9项指标要求,将贫困村自然村点整治建设与新农村建设有机结合,突出规划提质、建设提速,大力实施村庄环境整治,重点帮助贫困村组完善医疗卫生服务、教育、文化、信息等公共服务项目,力争将贫困村建设成为美丽乡村新亮点。

二是实施产业扶贫。统筹整合涉农资金,落实产业奖补政策,加大土地流转力度,支持贫困户通过种养项目、基地务工、参股分红等方式,实现增产增收。突出专业合作社作用,着力推进光伏、竹荪以及特色种养业等产业扶贫,助贫困户脱贫。同时大力推进村级光伏电站建设,积极培育贫困村新集体经济,为贫困村退出提供有力保障。

三是加强社会扶贫。加大贫困户就业技能培训和实用技术培训,增强自我发展能力。完善社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。实施回归扶贫,组建南源商会、社会扶贫协会,加强与新疆特变、诚峰铸造、兴龙塑业等企业联络对接,争取企业助力扶贫,同时引导南源在外创业人士回归创业、助贫济困。鼓励社会组织扶贫,支持社会团体、基金会等各类组织,开展爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶活动。

四是强化保障扶贫。对完全丧失劳动能力、因病因残致贫的贫困对象,以农村低保、医保、大病救助等社会保障和救助政策“兜底”,保障基本生活条件,做到贫困群众应扶尽扶、应保尽保。加强健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫力度,坚持“扶贫”与“扶志”相结合,大力实施精神扶贫,加强贫困群众教育引导,激发群众自我脱贫、自我发展的内生动力,推动贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

(四)以惠民为目标,提升群众幸福指数。民之所望,政之所向。在新的起点,我们将不遗余力改善民生、增进福祉,让群众有更多的幸福感和获得感。

一是实施好民生工程。始终坚持增进民生幸福,努力让群众拥有更可靠的社会保障,享有满意的教育、享受更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。全面落实统筹城乡居民养老、医疗、失业、工伤、生育保险政策,强化宣传,推动应保尽保;关爱留守儿童、空巢老人,根据各村实际,探索建设农村老人集中居住的老人公寓,让空巢老人老有所乐;关注特殊困难群体,及时帮扶救助,扎实开展灾害、五保、医疗救助,做好优抚安置、残疾人、老龄、慈善等工作。

二是维护好社会稳定。稳定是改革发展的基础和前提。要继续保持好、维护好我乡现有的社会和谐稳定局面,围绕社会稳定这个目标,提升百姓的幸福感、满意度,抓好一线矛盾排查、调解,加强村组干部、驻村联片领导干部包干调处的责任,力求早发现、早处理、早化解。要继续完善领导接访制、领导包案制、联合接访制、责任追究制等各项信访维稳机制。要强化矛盾排查、领导包案、源头化解、落实责任等举措,切实做到群众的合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,确实有困难的帮扶到位,无理缠访闹访的稳控到位,破坏公共秩序、触犯法律的依法处置到位;要继续推进扫黑除恶工作,紧密围绕我县21类专项斗争打击重点,通过举报电话、设立举报箱、明察暗访等方法,广泛深入地开展调查摸底,真正把黑恶势力的底数摸清楚,把黑恶势力的成员摸清楚,把黑恶势力的罪行摸清楚,把黑恶势力的活动规律摸清楚,牢牢掌握工作主动权;要严格落实安全生产责任制,突出对重点领域、重点行业和重大危险源的监控管理,全面提高安全生产水平。要强化食品、药品的市场监管,保障人民群众的健康安全;加强防灾、减灾、救灾能力建设,提高突发公共事件预防处置能力,杜绝重特大安全事故发生。

此外,积极推进教育、医疗、文化、卫生、国防教育、民兵预备役建设、工青妇等工作,实现社会各项事业全面进步。

(五)以担当为职责,强化政府执政能力。面对新常态、新形势、新要求,我们要聚焦作风建设,推进“五型”政府建设,要带头讲规矩、守纪律、转作风,身体力行,以“头雁效应”带动全乡党员干部进一步改进工作作风,增强责任意识。我们只有不断提高政府自身施政能力和履职水平,才能在竞争中赢得一席之地,才能更好地为人民服务、对人民负责、让人民满意。

一是忠诚勤政,建设一个人民满意的忠诚型政府。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,任何时候任何情况下都保持对以习近平同志为核心的党中央唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要坚定理想信念,积极转变干部工作作风,坚决反对“四风”,勤政为民;健全改进作风常态化机制,树立为政服务清风,保淳朴乡风、民风;完善直接联系和服务群众制度,时刻把群众安危冷暖放在心上,做到“民有所呼,我有所为”。要把心思用在工作上,把感情贴在民心上,把作风拧在求实上,不断优化发展环境,狠抓工作落实,以奋发有为的精神状态和创先争优的实际行动,创造新业绩,做出新贡献。

二是依法行政,建设一个人民满意的创新型政府。坚持依法行政,更加自觉接受人大法律监督和社会舆论监督。加快转变政府职能,创新政府管理,把工作重心转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。增强政府执行力,全体干部要牢固树立“全乡一盘棋”的观念,不折不扣地执行党委集体决策,严禁政令不畅、执行不力、各行其事;各单位、各村要统筹兼顾、突出重点,迅速有效地执行各项决策和工作部署,杜绝拖拖沓沓、不催不办、久拖无效。完善问责制度,落实责任追究,做到有责必问,有错必究,努力建设责任政府。开展绩效评估,按照奖优、治庸、罚劣的原则,完善考核办法,匡正工作作风,始终坚持问题导向,把问题作为研究制定政策措施的起点,把工作举措建立在解决最突出的矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。

三是担当实干,建设一个人民满意的担当型政府。要大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。要把功夫下在狠抓工作落实上,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,要大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”,使乡党委、政府的决策部署真正落到实处,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。

四是为民执政,建设一个人民满意的服务型政府。要深入实际、深入基层、深入群众,开展调查研究,问政于民、问需于民、问计于民。要带头担当,带头负责,带头干事,当好敢于担当的榜样,一级带着一级干,一级干给一级看,以自己的实际行动,带动形成全乡上下敢于担当的浓厚氛围。积极顺应人民群众盼发展、盼富裕、盼健康、盼安定的期待和愿望,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使百姓得到更多的实惠,过上更加美好的生活。

五是风清气正,建设一个人民满意的过硬型政府。严格落实中央“八项规定”精神,持之以恒反对“四风”。坚持从严从简,勤俭办一切事业,严控“三公”经费支出。着力解决群众反映强烈的突出问题,持续优化发展环境。严格落实党风廉政建设责任制,坚决执行廉洁自律各项规定,以干部清正、政府清廉、政治清明赢得广大人民群众的信任、支持和拥护。

摘自2019年3月南源乡人民代表大会会议上《政府工作报告》。

新丰乡

今年经济社会发展主要预期目标是:全乡财政总收入964.37万元,其中:税务口计划完成963.37万元,财政口计划完成1万元。工农业生产总值完成7562万元,增长10 %,农村居民人均可支配收入达7054元,增长640元。

(一)积极培植财源,增加财政收入。促增收,保运转,积极培植扩宽税源,抓好财政收入,努力增收节支,力行节约,保障各项工作正常运转,把节约的开支实实在在用在“刀刃上”。同时,持续对外招商引资,把抓发展落实到具体项目上,充分发挥项目建设对经济增长的拉动作用。

(二)努力建设美丽乡村。加快促进厚莲线G322国道宜黄东陂-新丰-南丰杉树坳段公路建设。抓好侯坊至新丰、李坊至新丰两条主干线村庄的绿化、美化、亮化工程。按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,加强农村建房规划管理,完善乡村基本公共服务功能。结合实际,抓好公路沿线村庄建设,继续拆除危旧空心房。继续加大农村环境卫生整治力度,做好农村生活垃圾集中收运和无害化集中处理,巩固提升农村环境卫生整治成果,创造洁净的农村生活环境,形成干净漂亮、井然有序的美丽乡村,在此我谨代表政府向全体代表及全乡人民发出倡议,拒绝垃圾乱丢乱放,维护整洁美丽家园!

(三)全力打好脱贫攻坚战。坚决按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,脱贫攻坚越到后期越是艰难,要加大攻坚力度,提高脱贫质量,注重扶贫与扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困户2019年现行贫困标准下实现全面脱贫和乔坑村的后续整村扶贫工作。制订《新丰乡贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视工作反馈问题整改工作方案》,成立以乡党委书记为组长的中央巡视组问题整改领导小组,对中央巡视组在江西反馈的问题结合我乡实际坚决落实整改。一是完善基础设施。与新农村建设有机结合,突出规划提升、建设提速,大力实施村庄环境整治,重点完善医疗卫生服务、教育等公共服务项目。二是培育扶贫产业。结合贫困农户的传统种养习惯,以种养扶持为指导,引导贫困户发展“短、平、快”的种养产业,鼓励贫困群众“造血”增收。三是提高发展能力。高度重视困难家庭文化水平和能力素质的提高,加强技能培训,落实职业培训补贴、雨露计划、金蓝领工程等政策,确保有培训愿望的贫困群众得到政策扶持。对完全丧失劳动能力或因病致贫的贫困户,全力实施保障扶贫,以低保、医保、大病救助、贫困学生资助等社会保障和救助政策予以“兜底”,保障他们基本生活条件。四是凝聚工作合力。发挥各级部门和社会各界组合式扶贫的作用,争取更多的扶贫资金和扶贫项目,汇聚扶贫攻坚的强大动力。扎实做好电商扶贫工作,动员和激励企业、工青妇等社会组织和爱心人士参与到脱贫开发,形成多方参与的大扶贫工作格局。

(四)着力实施乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打好乡村振兴攻坚战,确保农业农村工作出亮点、成特色、上台阶。利用好宜黄县举办2019年全市“旅发大会”的契机,将新丰名片向外推广。一是深化农村改革。积极推进农村土地“三权分置”改革,发展多种形式的适度规模经营。巩固农村土地承包经菅权确权登记颁证工作成果。全面推动房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,探索农村宅基地改革试点。盘活农村土地资源,逐步消消除“空壳村”。二是发展现代农业。稳步发展中药材、白莲、制种、生姜、竹荪菇、槟榔芋、彩色苗木等特色产业。加快推进高标准农田建设,加大土地流转力度,改善农田耕作条件。根据我乡实际,计划在乔坑村流转土地200亩扩种彩色苗木,新丰村扩种中药材150亩,东门村种植彩色苗木500亩,全乡发展槟榔芋1000亩,制种300亩,竹荪菇100亩。积极发展农村电商销售模式,让更多的名优农产品“走出去”。三是抓好农村精神文明建设。破陈规、除陋习,传文明、树新风。坚定不移推动移风易俗,按照中央、省市县殡葬改革要求,遗体一律火化,并加快推进公墓及配套设施建设,进一步在农村倡导和树立婚事新办、丧事筒办、厚养薄葬的社会新风尚,建设文明乡风,使乡村环境和精神面貌焕然一新。

(五)营造和谐稳定社会。一是着力增进百姓福祉。坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入力度,落实强农惠农政策,办好群众期盼发展所需的民生好事、实事,继续推进农村安全饮水工程建设、危房改造,努力促进乡敬老院立项建设。坚持教育优先发展,今年计划建好新丰学校综合教学楼、新丰幼儿园等重点民生工程,改善乡村学校办学条件,加强乡村教师队伍建设。完善社会保障制度,及时发放新型农村养老保险,确保60周岁以上退役军人待遇,严把农村低保户准入关,落实城镇居民脱贫解困动态管理制度,切实兜牢民生底线。二是加强社会管理。健全乡、村两级信访工作网络,把工作从事后处理向事前排查化解转变,从应急管控向主动维稳转变、从源头上预防和化解减少矛盾纠纷,扎实做好“春、冬”两季森林防火工作。严格落实安全生产“一岗双责”责任制,坚决遏制重特大安全事故的发生,确保安全生产零事故。三是深入开展扫黑除恶专项斗争。坚持以人民安全为宗旨,严厉打击各类违法犯罪活动,全面提高社会治安整体水平,结合“扫黑恶、正风气、聚民心、强基础、促发展”专题教育活动,全力守护人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(六)狠抓政府自身建设。一是提升政府执行力。不断提升运用新理念、新知识、新方法,应对新形势,解决新问题,开创新局面的能力和水平;健全便捷高效的工作督查机制,加大督查落实力度,强化政府效能监察和行政问责。二是提升政府公信力。把依法行政贯穿于政府工作各个环节,抓好窗口行业,转变政府职能,着力推进“五型”政府建设,做到“最多跑一次”,力争“一次都不跑”,推行便民服务中心“延时服务”及预约服务,公布办事流程、预约电话,对不能及时办理的事项做到告知群众具体办事时限;推进政务公开,让权力在阳光下运行,着力营造风清气正的政务环境。三是提升政府约束力。坚决落实中央八项规定精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决破除形式主义、官僚主义,持续结合“怕慢假庸散”等作风顽疾坚决整治干部作风问题;带头过紧日子,厉行勤俭节约,确保“三公”经费只减不增;抓好农村集体“三资”监管工作,确保更多的资金资源用于壮大村集体经济。

摘自2019年3月27日在新丰乡第十五届人民代表大会第八次会议上《政府工作报告》。

东陂镇

(一)突出基础设施项目建设,着力增强经济发展后劲。把着力点放在项目建设上,积极争取上级项目资金,加强道路交通、农田水利等基础设施建设。实施好边山村高标准农田建设和土地开发建设,完成中小学田径场及20套教师周转房建设,实施好府前路搬迁安置工作,开工建设投资397万元的东陂幼儿园建设项目,投资1500余万元的3.5千伏变电站项目,以及投资800余万元的东陂防洪堤等相关项目。加快推进边山村小梅桥,杨殿阁、杨林洲大桥,排上村路面拓宽工程建设,启动东陂标准化卫生院建设项目。认真做好水生态治理工程项目,推进黄水及5条水系的河道治理工程。继续争取红色教育基地建设资金、财政“一事一议”资金、扶贫建设资金,不断完善全镇基础设施建设。  

(二)突出脱贫致富长效机制,着力提高脱贫质量效果。紧盯全面建成小康社会的目标任务,全力补齐全面小康各项短板,开展“绣花”式扶贫,落实“一人一策”、“一户一策”、“兜底保障”等精准扶贫措施,注重扶贫与扶志相结合,充分激发贫困群众的内生动力。重点解决好贫困户住房、贫困人口收入、饮水安全、道路交通、环境卫生等难题,确保剩余的70户147人建档立卡贫困户在今年如期实现全面脱贫。同时,继续做好已脱贫人口的巩固提升和退出贫困村的基础设施提升项目工作。

(三)突出保障改善民生生活,着力提升群众幸福指数。以人民最关心最直接最现实的利益问题为导向,严格落实各项惠民政策,不断提升群众的获得感和幸福感。一要发展壮大村级集体经济。依托闲置土地、集体资产等优势资源,有序推进农村集体产权制度改革工作,建立统一规范的农村产权交易平台,做大做强经济实体,带动农民持续增收,不断增强村集体经济“造血功能”,力争年底各村集体经济收入均达到5万元以上。二要稳步提高社会保障水平。鼓励创业带动就业,落实就业促进计划,实现为园区输送就业人员10人以上。完善社会救助,稳步提高城乡低保、困难救助标准。三要着力提升农村人居环境。加快改善我镇农村环境面貌和生活质量,积极争取相关环卫项目落实实施,加大农村环境卫生整治资金投入,不断完善农村环境卫生保洁长效机制。

(四)突出社会治安综合治理,着力营造和谐稳定社会。以“七五”普法为载体,深入推进依法行政,积极开展法律服务和法律援助。深化“平安东陂”建设,健全网格化管理机制,完善社会治安防控体系,充分发挥综治、信访、维稳三级平台作用,坚持领导包案和干部接访下访制度,认真排查可能出现的矛盾纠纷,实现由被动“保稳定”到主动“创稳定”。开展“扫黑除恶”专项斗争,夯实基层政权,巩固党的执政基础,保障人民安居乐业。树立安全发展理念,落实安全生产责任制,深入开展生产、食品、药品、质量、交通等领域的安全隐患排查整治,坚决防止重特大事故发生。

(五)突出政府服务效能提升,着力打造群众满意政府。牢固树立以人民为中心的发展理念,使政府工作更好的体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。一要坚持依法履职。深入推进法治政府建设,依法履行职责,做到法定职责必须为,法无授权不可为。严格落实政府重大决策法定程序,推动政府依法、民主决策。自觉接受人大、司法和社会监督。加大政务公开力度,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权,让权力在阳光下运行。二要打造“五型政府”。健全目标责任体系,严格干部绩效考核措施,严肃问责问效,着力整治“怕、慢、假、庸、散”现象,提高政府工作效能,确保各项工作高标准、高质量完成。三要坚持廉洁自律。严格落实中央“八项规定”和省市县作风建设各项要求,扎实开展“作风建设年”活动,持之以恒改进工作作风,不断厚植执政基础。强化政府预算执行力度,加强对重点站所、关键岗位监管力度,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,树立务实、清廉、勤俭的政府形象。

摘自2019年3月5日在东陂镇第六届人民代表大会第六次会议上《政府工作报告》。

神岗乡

今年全乡经济社会发展主要预期目标是:实现国民生产总值1.92亿元,增长8%;工农业总产值10438.11万元,增长8%;财政收入完成1231万元;社会固定资产投资6561.58万元,增长12%;经济结构进一步优化,三产比由2018年的36:43:21优化为32:46:22;农村居民人均可支配收入达到9601.57元,增长10%。基础设施日趋完善,农民生活质量明显提高。

(一)推动招大引强,激发人人创业。大力开展“主攻工业年”活动,我们要坚持把招商引资作为头号工程,学习借鉴“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”的精神,全力以赴开展招商引资,努力形成大招商、招大商的强劲势头。要进一步优化投资环境,综合运用产业招商、精准招商、以商招商等手段,确保年内新引进千万元以上的项目1个。加大驻点招商力度,坚持走出去、沉下来,多拜访客商、多邀请客商到宜黄、到神岗来考察,着力引进一批大企业、好项目。要不断推进“三请三回”(请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地)、“双返双创”(能人返乡创业、才子返乡创新)活动,多挖掘、多联络、多走访,引导他们返乡创新创业,并通过他们以商招商、以才招才,带动更多优秀人才助推家乡发展。扎实推进全民创业“映山红”行动,形成干部创事业,能人创企业,百姓创家业的浓厚氛围。要坚决从严查处损害投资者合法权益行为,以真情实意吸引投资者,以热情服务打动投资者,在全乡上下形成一种重商、亲商、富商、安商的浓厚氛围。

(二)加快项目建设,夯实发展基础。突出项目为王,加大跑项争资力度。积极完善基础设施。抓好重点地质灾害点整治、河流防洪堤治理等重点工程建设。加强农村建房规划管理,完善乡村基本公共服务功能。继续争取民生工程和农业开发项目,积极实施一批事关全局的重大基础设施和民生项目建设。重点抓好以下实事:一是实施集镇农村生活污水处理项目;二是实施圳神公路建设项目;三是完成相关村公墓建设;四是完善神岗、党口两处集中供水项目建设;五是以军溪为中心打造一批新农村示范点;六是完成乡派出所办公楼、中心幼儿园和教师周转房建设项目;七是争取启动神岗防洪堤建设项目。

(三)决战脱贫攻坚,提升“小康指数”。 今年是“巩固提升年”,要聚焦提高脱贫质量,坚持“输血”“造血”双管齐下。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫等措施,用精准“绣花功”啃下脱贫攻坚“硬骨头”,确保全年实现47户87名贫困人口中的15户46人脱贫。要扭住产业脱贫这个关键,进一步强化产业就业扶贫举措,积极探索选准前景好、带动力强的产业项目,引导更多的贫困户参与到产业扶贫项目中去,让贫困群众持续稳定增收。要采取产业扶持、技能培训、政策支持等方式,帮助那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体增收致富,防止出现脱贫攻坚的“夹心层”。要坚持扶志扶智相结合,大力推进可持续脱贫、志智双扶等方面制度创新。大力开展脱贫攻坚“感恩行动”,教育引导贫困群众知党恩、跟党走,发扬自力更生的精神,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,坚决杜绝“养懒汉”现象的发生。同时要抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,妥善解决好城镇贫困群众就业、医疗、教育、住房、社保等问题和困难,使城镇贫困群众享受到改革发展红利,确保小康路上一个都不少。

(四)突出风貌塑造,打造秀美乡村。充分利用好我们神岗的先天优势,打好“近山亲水”牌,扎实做好治山理水、显山露水文章。持续推进河长制、林长制,下大力气推广绿色生活方式,着力绘就“山清水秀鱼儿欢”的生态画卷。建设“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的人文家园。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验做法, 着力在“一村一品、一村一景、一村一韵”上下功夫,打造“我们的村庄”品牌。精心呵护乡村环境,深入推进农村环境整治“三年扫一遍”行动,有序推进“拆临拆违”。以三清二改一管护(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,管护好村庄环境)为主要内容,开展村庄清洁行动。持续推进农村环境整治, 保护好绿水青山和清新清净的田园风光,在全社会积极营造共建美好绿色家园的良好氛围。

(五)实施乡村振兴,发展现代农业。大力开展“乡村振兴年”活动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,加快推进农业农村现代化,建设农民幸福生活的美好家园。要坚守耕地红线,确保粮食安全。充分发挥好党口村高标准农田建设优势,加大土地流转力度,做好农业产业适度规模经营示范。积极推广稻虾、稻鱼等种养模式,稳步发展蜜桔、白莲、制种、百合、茶叶、食用菌、烟叶、黄精等特色产业,使白莲面积保持在1000亩,百合种植达到800亩,食用菌达到300亩,有机茶种植面积3000亩,烟叶稳定在400亩。扩大竹鼠、石龙子、石鸡(棘胸蛙)和“军峰野牧”纯生态猪养殖规模。推进农产品“三品一标”认证登记,力争三川一品和贤秀农产品等进入省级名牌农产品或绿色有机无公害农产品行列。加大“农超对接”力度,提升神岗优质农产品的市场竞争力和占有率。积极发展农村电商销售模式,让更多的名优农产品“走出去”。

(六)推动旅游升级,发展新经济产业。大力开展“旅游发展年”活动,继续打好“生态、旅游、文化”三张牌,崇尚绿水青山就是金山银山的理念。按照市政府“统一规划、统一开发、统一管理、统一运营”的原则,全面启动军峰山景区保护与开发前期工作。借助“徐霞客游线标志地”、 军峰山、鱼牙嶂国家森林公园等的影响力,积极融入县内外景区的开发与合作,争取列入周边著名景区旅游路线。做活旅游产业,精心打造桔园、茶园、百合园、玉雕园等绿色生态观产业。挖掘和保护好大雄关遗址、红军标语等革命遗迹红色产业。开发和利用好傩舞、周氏宗祠、古戏台、古石桥等历史古文化产业,合力打造风景神岗。加快旅游经济人的培育,把旅游产业的发展与乡村示范点建设、新农村建设、美丽乡村建设等积极融合。按照合理布局、适度超前的原则,打造一批特色鲜明、亮点突出的示范点,形成生态旅游示范带,充分展示神岗旅游的魅力。

(七)抓好综合治理,促社会和谐稳定。树立底线思维,强化问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力营造领域更广泛、人民更满意的生产生活环境。要严守“安全生产门”。树立安全发展理念,严格落实安全生产“一票否决”制,持续推进安全生产领域九大专项整治行动,坚决遏制重特大安全事故。切实抓好应急处置、食品药品监管、动植物防疫、森林防火、防汛抗旱、气象灾害防御等工作。要把好“社会平安脉”。认真开展“扫黑恶、正风气、聚民心、强基础、促发展”主题教育活动,强化社会治理制度建设,探索建立全要素、全地域、智能化、大联动网格式社会治理模式。加强信访积案化解和源头防范,对各种矛盾纠纷做到早排查、早发现、早稳控、早处理。扎实开展“七五”普法,完善公共法律服务体系,推进法治社会建设。进一步加强社会治安防控体系建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持露头就打、除恶务尽。并加大正面宣传和引导,不断提升群众安全感和满意度。

(八)保障改善民生,发展社会事业。大力开展“民生改善年”活动,持续改善民生,满足群众对美好生活的需要。积极构建和谐劳动关系,推进全民参保计划,完善社会救助、社会养老和社会治理服务体系建设,统筹推进公益慈善和扶老、助残、救孤、优抚等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。进一步完善公共服务体系,继续深化“放管服”改革,全面实行便民服务中心延时、错时、预约服务。着力解决群众的“烦恼事”“揪心事”,使人民获得感、幸福感更加充实。认真抓好农村集体产权制度改革,稳步推进农村承包地“三权分置”改革,加快推进农村宅基地管理改革,盘活农村有效资产资源,探索村级集体经济发展有效路径,加快培育壮大村级集体经济。大力支持教育事业,促进乡村教育均衡发展。继续推进乡村卫生院室标准化建设,提高卫生计生综合服务能力。全面推进新时代文明实践中心(所、站)建设,继续实施绿色殡葬,倡导健康文明生活方式。大力发展文化体育事业,健全村级文化活动室的功能,为群众提供更丰富的精神食粮。深化国防教育,加强民兵预备建设,支持共青团、妇联、残联、涉老组织等人民团体的工作,确保各项社会事业取得新进展。

(九)加强自身建设,提高依法履职能力。大力开展“作风建设年”活动,深入开展解放思想“三问”大讨论活动。回答和解决“我们的差距在哪里?为什么有差距?我们怎么办?”的问题。努力践行宗旨,胸怀为民之心。坚持把执政为民作为政府工作的第一追求,进一步强化群众观念和公仆意识,实事求是地解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。坚持把依法行政作为政府工作的第一准则,严格履行法治之责。充分发扬民主,主动接受人大依法监督和社会各界人士的民主监督,提高人大代表建议办理质量。认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定。大力弘扬实干之风,持续推动“五型政府”建设,不断开创政府各项工作新局面。

摘自2019年3月23日在神岗乡第十七届人民代表大会第六次会议上《政府工作报告》。

以上材料由南源乡、新丰乡、东陂镇、神岗乡党政办提供。

 

来源:宜黄政务督查

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统