当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 宜黄要闻

风险在哪里?如何守住底线?听肖毅书记这么说...

发布日期:2019-04-10 18:28   浏览次数:

 

4月9日上午,市委中心组集中学习暨全市县处级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在市行政会议中心开班。

▲现场

▲市委书记肖毅作动员讲话和辅导报告

市委书记肖毅作动员讲话和辅导报告。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,准确把握国内外环境深刻变化和我市改革发展稳定面临的风险挑战,凝聚思想共识,坚持底线思维,强化责任担当,提高防控能力,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,推动高质量、跨越式发展,为全面建成小康新抚州提供坚强保障。

市委副书记、市长张鸿星主持开班式;市委副书记王宏安、市人大常委会主任魏建锋、市政协主席黄晓波等在家的市委中心组成员出席。

▲市委副书记、市长张鸿星主持开班式

会上,肖毅从深刻领会防范化解重大风险的重大意义、准确把握对各类风险挑战的科学判断、全面掌握重大风险形成演化的特点规律、落实落细防范化解重大风险的部署要求、坚决扛起防范化解重大风险的政治责任等五个方面,深入领学了习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述。他强调,习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,通篇蕴含着居安思危的深沉忧患意识、敢于斗争的强烈担当精神、执政为民的鲜明政治立场、科学系统的辩证思维方式。我们越是深入学习领会,越是深刻感受到:习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵领航,是我们战胜各类风险挑战的最大信心;习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是我们战胜各类风险挑战的最大思想武器;中国特色社会主义制度集中力量办大事,是我们战胜各类风险挑战的最大优势。我们要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,以高度的自觉认真贯彻中央和省委决策部署,把最大信心、最大思想武器、最大优势转化为打赢防范化解重大风险的最大动力,凝心聚力做好防范化解重大风险工作,以抚州局部稳支持全国全省大局稳。

肖毅深刻分析了当前我市面临的政治安全、意识形态、网络安全、经济发展、生态环保、社会稳定、公共安全、党的建设等领域重大风险。他指出,打好防范化解重大风险攻坚战,首先要清醒认识“风险在哪里”“底线在哪里”。我们必须立足抚州实际,善于从政治和全局的高度认识抚州面临的风险。当前,抚州发展正处于爬坡过坎、动能转换的关键阶段,在经济稳中向好、社会总体稳定的同时,各种风险挑战也不断显现,而且呈现出交织性、复杂性、综合性等特点。我们要未雨绸缪,清醒认识我市在改革发展中面临的各种风险挑战,健全完善防控举措,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

肖毅强调,要精准施策,以有力的举措坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。强化大局观,切实增强执政意识,坚决守护思想阵地,全面加强思政教育,坚决维护国家政治安全。强化发展观,保持发展定力,突出市委四届六次全会提出的“六大重点、三大关键、两大难题”发展重点,化解发展风险,优化发展环境,全力推动高质量跨越式发展。强化生态观,扎实推进生态治理和修复,深入推进农村环境整治,稳步推进城市功能与品质提升,着力巩固提升生态环境优势。强化民生观,坚决打好打赢脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,切实维护社会和谐稳定,全面开展“感党恩、跟党走、感恩奋进”大教育、大学习、大培训活动,不断增强群众获得感幸福感安全感。强化纪律观,把政治建设摆在首位,加强基层组织建设,持续推进作风转变,纵深推进全面从严治党。

肖毅强调,要增强斗争精神,切实扛起防范化解重大风险的政治责任。要有守土尽责的斗争意识,保持政治定力,强化理论武装,增强政治鉴别力,始终坚持党对防范化解重大风险工作的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保中央和省委各项决策部署在抚州不折不扣得到全面贯彻落实。要有攻坚克难的斗争本领,牢固树立居安思危的忧患意识,时刻绷紧风险防范这根弦,高度重视改革发展中出现的新情况新问题,善于发现风险,善于防范风险,善于化解风险。要有久久为功的斗争毅力,严格落实责任,完善防控机制,发扬优良传统,以对党和人民高度负责的态度,担当起抓改革、促发展、保平安的政治责任,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,使防范化解风险的过程变成提升能力水平的“磨刀石”,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

报告会以视频形式延伸至各县(区)。县委书记姚飞翔,县委副书记、县长叶峰在市行政中心参会。宜黄县四套班子在家领导在宜黄分会场集中收听收看。

来源:抚州日报微信

来源:饶品翔 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统