当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

【暖新闻·江西2019】父子接力赡养聋哑老人几十载

发布日期:2019-10-21 17:41   浏览次数:

今年75岁的五保户吴国仔,是个聋哑人,家住在凤冈镇河东村东泾十组。他的一生是辛酸苦楚的,同时又是幸运的。辛酸的是天生聋哑,年幼父母双亡;幸运的是有一户好人家收留了他,父子接力无偿照顾了他一生。父亲好心收留年幼孤儿       吴国仔于1944年出生在一个的贫苦农民家庭。在那个年代,很多百姓过着食不饱腹、衣不裹体的生活。吴国仔天生聋哑,在他五六岁的时候,父母就不幸去世了,留下他一个孤儿。眼看日子就过不下去了,幸好同村一个好心人吴付德看他孤苦无依,满身泥巴,便收留了他,从此吴国仔和这家人结下了不解的缘。同村人都说他是个心怀大爱之人,没有任何血缘关系,却待他如亲生孩子,几十年如一日照顾他长大成人。虽然吴付德自己家也有几个孩子,一家的开支靠全靠他辛苦劳动,生活也有些拮据,但从来没有想过抛弃吴国仔。吴国仔一辈子未娶亲,所以一直和吴付德一家生活在一起。如今吴付德老人已经过世多年,但说起他家的事迹,村里人都竖起大拇指。儿子接力赡养聋哑老人       吴振谦今年61岁了,1978年4月响应国家号召参军入,1979年随部队参加了对越自卫反击战,1981年1月退伍。退伍回到家中后,勤勤恳恳做泥工、务农。父亲一过世,吴振谦便接过父亲手中的接力棒,开始像亲人一样照顾吴国仔的饮食起居。吴国仔随着年纪越来越大,渐渐腿脚不便,还患上了高血压,生活自理困难。每天,吴振谦一家做好一日三餐,给吴国仔洗衣服、伺候他吃降压药,天晴时陪他出去晒太阳。遇到吴国仔生病时,还要端饭到床前喂给他吃。曾经也有邻居问起怎么不送到养老院去呢?吴国仔直摇头,他不愿意去,因为养老院的生活远没有在家里舒适,吴振谦一家把他照顾的很好。       2014年,吴振谦患上了冠心病,心脏还装了支架,每天要吃药,做不了重活,一家人靠着退伍军人抚恤金和妻子的社保金度日。今年10月初,吴国仔突发脑溢血被送进县医院治疗,吴振谦一日三餐从家中骑车送稀饭、面条过来,风雨无阻。现在国家政策好,吴国仔享受了扶贫养老政策,但是千金难买老有所依,吴振谦一家始终无微不至地照顾着他,从幼年到老年,用赤城爱心对中华传统美德作了最好的诠释,用实际行动谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。       当问起吴振谦是什么使他坚持这么做的,他只是淡淡一笑,说道:我家从祖辈起就讲孝道,代代相传。朴实而坚毅的话语,几十年如一日的付出令人动容。希望孝老爱亲、崇德向善的文明新风尚能够在全社会代代相传,蔚然成风。

来源:郭丽丽 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统