当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府领导 > 县政府领导 > 姚飞翔 > 领导活动

市人大环保抚河行检查暨“河长制”实施情况检查组到我县调研

发布日期:2018-11-28 16:10   浏览次数:

6月7日,市人大常委会副主任谢祖鹏率市人大环保抚河行检查暨“河长制”实施情况检查组到我县调研。县委书记姚飞翔,县人大常委会主任罗建顺等陪同。

检查组一行先后来到我县自来水公司取水口,惠民水库备用水源地建设工地、县城生活垃圾填埋场等地 ,检查防污染措施、建设及有关问题的整改工作。在听取了相关情况介绍后,谢祖鹏对我县生态资源环境保护工作表示肯定,他指要求,要切实落实好水源地保护和河长制各项工作任务,把保护与发展有机结合起来;要落实好绿色发展理念,积极推进生态文明建设;要加强水污染防治法律法规宣传,提高群众环保责任意识和环境法制观念,依法强化饮用水水源地保护和建设工作。

近年来,我县严禁在饮用水源地保护区内开发新建一切与供水无关的建设项目,将饮用水源保护区内违法排污口全部取缔,实施取水口沿河岸绿化工程,对饮用水源保护区实行每半月巡查一次,将饮用水源保护区内排污口整治成果回头看作为日常监管的重要内容。县城饮用水水源地监测点设在自来水厂取水口上游100米处,每季监测一次,在必要时适时增加监测频次。根据近3年的监测结果分析评价, 县城区集中式生活饮用水水源地水质监测各项指标均优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定的II类水质标准,宜黄河水质状况评价为优,水质达标率100%。

为防患饮用水发生污染事件,我县制订了《宜黄县城市供水系统重大事故应急预案》《饮用水持安全保障体系》《饮用水质量管理实施细则》等一系列的防患措施,当水源水质发生污染、干旱导致水源供水量不足或重大自然灾害等情况时,都有相应的应急处理和应急保障措施。目前,我县还在离县城7公里远的凤冈镇澄源村沙下建设一个水库,作为县自来水厂的备用水源。

自去年开展“河长制”工作以来,我县完善了县、乡(镇)村三级“河长”组织体系,积极组织清河行动,有效遏制“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等现象,形成上下共同关心 、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围,取得较好成效。

来源:宜宣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统